Войти
Премьера Первого канала: фильм об Агнете Фельтског (03.07.15)




Первый канал покажет документальный фильм об одной из участниц легендарной шведской четверки ABBA — Агнете Фельтског. Ее жизнь, разделенная на "до и после ABBA", вновь совершает крутой поворот: Агнета возвращается на сцену. Накануне эфира редакция 1tv.ru вспоминает о взлетах и падениях группы ABBA, о судьбах ее участников, а также слушает всемирно известные хиты гениальных шведов.

Несколько фактов о группе АББА


- Имя для квартета было выбрано в шутку — так четверку начал называть директор группы Стиг Андерсон. ABBA сложилась из первых букв имен музыкантов: Агнеты Фельтског (вокал), Бьорна Ульвеуса (вокал, гитара), Бенни Андерссона (клавишные, вокал) и Анни-Фрид (Фрида) Лингстад (вокал). Правда, такое же название было у известной шведской компании по переработке морепродуктов.

Агнета Фельтског: "Когда мы решили назваться ABBA, мы должны были получить разрешение у этой компании. Там нам ответили: "Согласны, только смотрите, чтобы нам не было за вас стыдно". Не думаю, чтобы им пришлось стыдиться за группу".

В выборе названия принимали участие и читатели одной из шведских газет, где был устроен конкурс — среди предложенных вариантов были, в частности, "Алибаба" и "БАБА".

- Еще до создания группы каждый из ее участников уже заявил о себе в музыкальном мире. Бьорн Ульвеус был вокалистом и гитаристом в популярном фолк-ансамбле Hootenanny Singers, Бенни Андерсон был клавишником в группе Hep Stars, Анни-Фрид Лингстад с тринадцати лет пела с различными группами и выступала на песенных фестивалях, Агнета Фельтског – самая молодая участница группы — была довольно успешной сольной певицей — ее песни попадали в национальные чарты. Связывали квартет и личные чувства – к началу 70-х годов Бьорн и Агнета были женаты, а Бенни и Фрида жили вместе.

Бьорн Ульвеус (отрывок из интервью): "Знаете, на самом деле написание песен — это тяжелая рутинная работа. Нельзя просто сесть и ждать вдохновения. Фактически у нас с Бенни был обычный восьмичасовой рабочий день. Мы просто брали ручку, бумагу и гитару и писали, писали, писали... В написании песен 95 процентов тяжелого труда и лишь пять — вдохновения".

Агнета Фельтског: "ABBA родилась в любви. Я была влюблена в Бьорна, а Фрида — в Бенни. Мы чувствовали воодушевление, работая бок о бок".

- "Точкой отсчета" для группы считается июнь 1972 года — в свет выходит сингл "People Need Love". Это первый громкий успех ABBA на родине.

- Первый успешный альбом "Ring Ring" выходит в марте 1973 года — одноименная песня возглавила шведский хит-парад.

- Мировой успех приходит к квартету в апреле 1974 года — ABBA побеждает в песенном конкурсе "Евровидение" с композицией "Waterloo".

- Вышедший в следующем году сингл "S.O.S." выводит группу на верхние строчки английского хит-парада. С тех пор 70-е стали, по сути, десятилетием ABBA — квартет стал первым представителем Европы, возглавившим чарты всех ведущих англоговорящих стран (США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия).

- Альбом "Arrival", куда вошли хиты "Dancing Queen" и "Money Money Money", побил рекорды продаж не только в Швеции, но и по всему миру.

- Пластинки группы продавались также в Чехословакии, ГДР, Югославии, Венгрии, Польше и Болгарии. Советские поклонники ABBA тоже получили возможность слушать любимую музыку — альбомы группы выпустила фирма "Мелодия". Правда, пластинки вышли в свет с опозданием на несколько лет — альбом 1975 года советские меломаны услышали на лицензионных пластинках только в начале 1977 года.

- В 1977 году команда отправилась в мировое турне. В декабре этого года вышел фильм "ABBA — The Movie", рассказывающий о творчестве группы.

- Осенью 1982 года выпуском двойного сборника (ABBA The Singles The First Ten Years) музыканты отметили десятилетие группы, после чего каждый из них занялся записью сольных пластинок.

ABBA — один из наиболее успешных коллективов за всю историю популярной музыки и самый успешный скандинавский: записи группы по всему миру были проданы тиражом более 350 миллионов экземпляров.

Чем занимаются Бьорн, Бенни, Агнета и Фрида после ABBA


Агнета Фельтског выпустила несколько дисков, в 1996 году вышла ее автобиография, а двумя годами позже — музыкальный альбом с лучшими песнями. После развода с Бьорном певица попробовала создать семью с врачом Томасом Сонненфельдом, но разошлась ним в 1993 году. Сейчас Агнета готовится к возращению на сцену.



Агнетта: "После АВВА я действительно очень устала от музыки и пения. Прошло несколько лет, прежде чем у меня проснулись интерес и желание сделать новый альбом. У меня было состояние, которое можно назвать "боязнью микрофона" – чтобы сделать хороший звук, нужно быть к нему очень близко. А тогда слышен каждый вздох. Мне понадобилось время, чтобы преодолеть это".

Анни-Фрид Лингстад потеряла в автомобильной катастрофе свою дочь Лиз-Лотт, а затем и второго мужа — князь Руццо Реус фон Плауен скончался после долгой болезни. Сейчас певица посвятила себя спасению окружающей среды.

Анни Фрид Лингстад: "Я не скучаю по ABBA. Это совсем другая история, которая приносила много радости. Сейчас я живу другой жизнью, которая также приносит мне много радости — и радости уже другого свойства".



Бьорн и Бенни основали собственные компании, занимаются продюсированием. Среди проектов Бенни Андерссона — "Benny Andersson Orchestra". Солисткой коллектива выступает шведская певица Хелен Шохольм.

Бенни Андерссон: "Самое фантастическое, что мы по-прежнему существуем, наша музыка все еще исполняется. Людям по-прежнему доставляет удовольствие то, что мы сделали сорок лет назад. Я не знаю, почему это так. Я просто испытываю чувство благодарности..."

Премьера Первого канала: фильм об Агнете Фельтског (03.07.15)

 


06.12.2016


Всего комментариев: 0

Добавить комментарий



Введите символы с картинки: *