Войти
Пострадавшим от наводнения в Сочи начали выплачивать страховки




В Сочи аварийные работы в основном завершены. Вода идет на спад. Теперь задача - организовать выплаты пострадавшим. Поручение быстро оформить документы для этого на заседании чрезвычайной комиссии дал глава МЧС России Владимир Пучков.

Как подчеркнул министр, местные жители должны приступить к восстановлению жилья, а приезжие туристы должны отремонтировать свои машины и вовремя вернуться с отдыха домой. Министр распорядился провести осмотры пострадавших домов для оформления компенсационных выплат. Пока, по прикидкам спасателей, полностью аварийных домов, скорее всего, не будет. Всего, по предварительным оценкам, в зону подтопления попали около 1500 домов.

Сейчас отдыхающих в Сочи немало, и они поделились с министром своими тревогами. Владимир Пучков с представителями Краснодарского края их заверили, что с автосервисами есть договоренность, и все подтопленные машины будут отремонтированы по гарантийным платежным поручениям администрации края.

Одновременно с этим группировка сил МЧС продолжает работать в Новороссийске, Туапсе, Сочи, Анапе, Армавире, Дагомысе. Самая сложная обстановка сейчас в поселке Мирный в Имеретинской низменности. Но и здесь МЧС заканчивает аварийные работы. Помогли четыре пожарные насосные станции ПНС-110, которые оперативно были переброшены с подмосковного аэродрома Раменское двумя самолетами Ил-76 МЧС России. Они работают в круглосуточном режиме и откачивают воду с рекордной скоростью - 1 тонна за 10 секунд. Станции изготовлены из нержавейки, что позволяет использовать в работе даже соленую морскую воду.

Аварийными работами здесь руководит лично губернатор Краснодарского края и его команда. Глава местной комиссии по чрезвычайным ситуациям Анатолий Пахомов проинформировал министра, что за сутки тут выпало более месячной нормы осадков. Впрочем, в масштабах ЧС Владимир Пучков мог убедиться и сам. Он заехал в пострадавшие районы и пункты временного размещения и пообщался с эвакуированными.

Пострадали в основном приезжие и местные автомобилисты, застрявшие в пробках на перекрестке Гастелло в Большом Сочи в момент максимального удара стихии.

Коллегами по несчастью стали две семьи из Москвы. Одна ехала на своем авто в Абхазию. Другая возвращалась в Москву. Обе машины застряли в пробке на светофоре, и, когда лавинообразно стала прибывать вода, деваться людям оказалось некуда. На помощь им пришли спасатели вытащили детей из заблокированных окон машин. Теперь их авто стоят на площадке МЧС и ждут ремонта. А самих москвичей разместили в гостиницах Имеретинки, которых тут в Сочи настроено предостаточно. Во время Олимпиады тут жили волонтеры.

Пока метеорологи не дают благоприятный прогноз погоды. Но все же благодаря усилиям краевых властей и спасателям удалось в кратчайшие сроки восстановить электроснабжение в зоне подтопления, железнодорожное и авиасообщение. Для всех временно размещенных в пунктах граждан организовано бесплатное горячее питание.

У местных жителей к спасателям претензий нет. У них есть недовольство в адрес застройщиков, которые в спешке строили здесь дома и забыли про гидрологию, так называемые ливневки. Местные приводят такой пример, сейчас тут работают три станции, а планировалось построить 29. На это якобы были даже выделены деньги. Но пока инженерный вопрос в Имеретинской долине так и не решен. Местные знают, что чиновника, давшего разрешение на строительство, посадили. Но людям от этого не легче. Ведь постройки оказались ниже, чем уровень канализации. И МЧС сейчас практически занимается тем, что пожарными рукавами подает воду с низменности наверх к канализационным стокам. Решение гирологической задачи станет третьим этапом борьбы с ЧС.

Пострадавшим от наводнения в Сочи начали выплачивать страховки

 


04.12.2016


Всего комментариев: 0

Добавить комментарий



Введите символы с картинки: *