Войти
Останкино. Башня в огне. Фильм о пожаре в Останкино




27 августа 2000 года произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в истории России - загорелась Останкинская телебашня. Москва и область оказались в информационном вакууме. В фильме-расследовании мы представили новые версии случившегося, поминутно отследили действия пожарных, спасателей и руководителей телевышки. Вместе со зрителями мы пройдем по тем этажам башни, где 15 лет назад бушевал огонь, и увидим место предполагаемого возгорания. Интересно, что первыми происшествие заметили не пожарные, а пенсионерка с улицы Королева, она и позвонила в службу "01", сообщив, что из-под шпиля Останкинской башни валит дым.

Пожарные системы на вышке к тому времени давно устарели. Как поставили их во время строительства в 1967 году, так с тех пор и не меняли. Не были предусмотрены дымовые датчики. Никому в голову не приходило, что антенные кабели могут загореться. Пожарно-техническая проверка башни проводилась в мае 2000 года, но почти ни одно указание ГУВД выполнено не было. А у пожарной охраны, как потом выяснилось, не было даже порошковых огнетушителей. Так что же вспыхнуло?..

В фильме участвуют: Олег Базанов - пожарный, Александр Шаронов - пожарный, Виктор Климкин - в 2000 году начальник штаба УГПС МВД РФ по г. Москве, Вадим Зуев - в 2000 году начальник тыла штаба пожаротушения УГПС ГУВД по г. Москве, Юрий Волков - ученый секретарь НИИЖБ им. А.А. Гвоздева, Константин Эрнст - генеральный директор ОАО "Первый канал", Олег Добродеев - генеральный директор ВГТРК, Юрий Жуковский - заместитель начальника "Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по г. Москве",Ирина Кузнецова - зав. лабораторией температуростойкости и диагностики бетона и железобетонных конструкций НИИЖБ им. А.А. Гвоздева, Денис Арсюков - пожарный, сын полковника Владимира Арсюкова, Сергей Овчинников - пожарный, Станислав Белявский - главный инженер филиала ФГУП РТРС МРЦ,
Андрей Марсавин - заместитель главного инженера филиала ФГУП РТРС МРЦ и другие.

27 августа 2015 года в 23:35 на Первом канале состоится премьера документального фильма "Останкино. Башня в огне"

Смотреть онлайн

Останкино. Башня в огне. Фильм о пожаре в Останкино

 


03.12.2016


Всего комментариев: 0

Добавить комментарий



Введите символы с картинки: *