Войти
«Кроуфорд — главная причина победы “Чикаго”»




«СЭ» разбирает четвертый матча финала Кубка Стэнли с Александром ХАВАНОВЫМ — ведущим хоккейным аналитиком России.

«СЭ» разбирает четвертый матча финала Кубка Стэнли с ведущим хоккейным аналитиком России, бывшим защитником «Динамо», «Северстали», «Сент-Луиса» и «Торонто», а ныне — скаутом национальной команды.

ВАСИЛЕВСКИЙ.

О том, что Андрея Василевского ждет большое будущее, говорили давно. Помешать ему раскрыться в полной мере может, в первую очередь, соперничество. В НХЛ любого вратаря до определенного этапа рассматривают, как перспективного, а потом принимают решение: либо ты первый, либо запасной. Сейчас Василевский не в том возрасте, чтобы менеджеры и тренеры делали выводы, но в ближайшие два-три года время для выбора придет. Все задатки стать первым у него есть: понимание игры, хорошее движение (особенно от штанги к штанге). Несмотря на то, что он начинал сезон в фарм-клубе, Василевский провел его очень уверенно. Еще когда он играл в России, все отмечали его физическую подготовку. За последние два месяца Андрей не начал ни одной игры со стартовых минут, но его тренированность, концентрация и умение читать игру помогают ему уверенно чувствовать себя в финале Кубка Стэнли. Похвала со стороны собственного тренера значит очень много, посмотрим, во что это выльется в следующем сезоне. Его карьера только начинается, и возможности Василевского должны будут раскрыться еще больше. Сам Андрей, на мой взгляд, готов быть первым вратарем, когда у него идет игра. При его рабочей этике это может случиться уже на следующий год.

Второй пропущенный им гол — полностью вина защитников. И дело даже не в том, что Брэндон Саад вылез на пятачок: гол произошел после проигранного вбрасывания. В углу, из которого он выехал, находились все пять игроков «Тампы», что должно было пресечь зарождающуюся позиционную атаку. К тому же Василевскому не повезло: он попытался сыграть клюшкой, выбил шайбу у Саада, но она вернулась к нему, отскочив от щитка.

Что касается первой шайбы, Андрей мог попробовать сыграть блином, но насколько это было возможно, знает только он сам. Шансы на положительный исход встречи Василевский давал своей команде весь матч и сохранял до финальной сирены. Штанги и перекладина, куда часто попадала шайба, не в счет. Любой вратарь вам скажет, что они — продолжение экипировки.

ЧИКАГО.

Ключ к победе.

Джонни Одуйя, несмотря на неутешительные прогнозы и пропуск тренировки, вышел на матч. «Повреждение верхней части тела» — это, скорее всего, локоть, что создает определенный дискомфорт, но не помешало ему провести на площадке больше всех времени в команде, за исключением Данкана Кита. Наличие Одуйи позволило «Чикаго» не менять систему с четырьмя основными защитниками. В обороне все же, несмотря на одну пропущенную шайбу, идеальной игру ястребов можно назвать вряд ли. В первом периоде у них были серьезные проблемы с выходом из зоны. Из 17 попыток всего 4 закончились точными передачами на синюю линию. Возможно, была задача упростить игру в самом начале, но закончилось это преимуществом по броскам «Тампы» 9−2, и хозяевам повезло, что флоридцы не создали себе хороший задел.

Джонатан Тэйвз был самым заметным и целеустремленным в составе «Чикаго»: лез на пятак, искал шайбу под воротами, блокировал броски, играл в меньшинстве и концовке. В общем, делал все то, чтобы стать максимально полезным для своей команды, и это ему удалось.

Главной же причиной победы «Чикаго» стала игра Кори Кроуфорда. Сила вратаря во многом определяется способностью выручать в очень важные для команды моменты. В первом периоде «Тампа» вообще могла выиграть матч, в концовке отличные моменты были у Никиты Кучерова и у Стивена Стэмкоса. Но с Кроуфордом всегда вопрос, какого мы вратаря увидим: вариант первой и четвертой игры финала, либо второй и третьей, когда он пропускал голы от Тайлера Джонсона с нулевого угла или от Райана Кэллахана, наносившего довольно-таки простой бросок. Его уверенные действия в прошедшей игре позволили раскочегариться полевым игрокам.

ТАМПА-БЭЙ.

Причина поражения.

В прошлом обзоре мы покритиковали Валттери Филппулу, в этот раз он отдал красивый голевой пас. Но на регулярной основе созданные им моменты для партнеров пока ничем не заканчиваются. Играя в «Детройте», он не производил впечатления центра первого звена. Но Стив Айзерман, видимо, что-то знал о нем, чего не знаем мы. Когда у него получается, идет игра у всего звена. Если нет, он начинает перестраховываться, отходит назад, а Киллорн и Стэмкос бегают отвязанные сами по себе. Сегодня он неплохо связывал игру, но для победы этого оказалось мало.

«Тройняшки» сегодня наоборот были не особо заметны. Они, как мы говорили ранее, очень опасны в атаках сходу. Сегодня их было крайне мало, самой опасной был выход Кучерова в третьем периоде. В предыдущей встрече они одержали победу именно благодаря контратакам. Их практически полное отсутствие — большая заслуга обороны «Чикаго».

Кроме этого, первая пара Хедман — Строльман не так часто ходила вперед, как в предыдущей встрече. Думаю, это было обговорено заранее. Василевский не так хорошо, как Бишоп, играет клюшкой. Из 32 выходов из ворот Бишопа в матче номер три шайба выходила из зоны 24 раза. В этот раз все действия защитников были с оглядкой назад, так как Василевский вместо длинного паса под синюю линию, как часто делает Бишоп, лучше отдаст партнеру в угол, а для этого нужно, чтобы постоянно кто-то был рядом. Как следствие, это создает меньше возможностей для игроков обороны поддерживать атаки сходу.

Что касается статистики по вбрасываниям (38−20 в пользу «Чикаго»), то я ее не до конца понимаю. Есть вбрасывания важные, а есть и те, которые специально выигрывают вперед — то есть, по сути, проигрывают. «Ястребам» это преимущество сильно помогло в меньшинстве, которое вместе с надежностью Кроуфорда и полезностью Тэйвза — одно из причин победы «Чикаго». Да и в победном голе оно помогло: до шайбы Саада в зоне Василевского было четыре вбрасывания подряд, два из них закончилось пробросами, попаданием в перекладину и в конце концов — голом. Единственный, кто может у «Тампы» быть полезным на точке — это Брэд Бойл. Но выпускать его специально для этого в решающие минуты — большая роскошь, можно получить, например, удаление на смене. Единственный выход — не проигрывать вбрасывания, блокировать клюшку соперника на точке, чтобы партнеры успевали к подборам. Джонсон же не встает на вбрасывания, скорее всего, из-за какого-то повреждения.

РОССИЯНЕ.

Никита КУЧЕРОВ, нападающий: 0+0/19:10/-1/0 минут штрафа/3 броска/1 силовой прием.

У нашего нападающего было сегодня достаточно моментов. Во втором периоде он достаточно долго выходил через смену. Из своего звена он, безусловно, был самым заметным. В прошлой игре Купер выпустил его в концовке, чтобы удержать преимущество. Сегодня он также вышел шестым полевым в звено Филппулы за 58 секунд до сирены, чтобы спасти матч. Это уже говорит не только о доверии тренера, но и об универсальности игрока, который не только хорош в созидании, но ответственно и правильно играет, когда команда удерживает счет.

Никита НЕСТЕРОВ, защитник: 0+0/9:04/0/0 минут штрафа/1 бросок/1 силовой прием.

Сегодня он провел 12 смен — рекордные для финала. Я это связываю с тем, что «Тампа» не вела в счете. Нестеров был заметен, бросал по воротам, когда мог. Но на игре «Молний» это не сказалось. Оборонительные качества приходят с опытом, чего у него в следующем регулярном чемпионате должно быть предостаточно. Пока для того, чтобы оценивать игру Нестерова в защите, ему не хватает игрового времени.

ПЕРЕЛОМ В СЕРИИ?

По игре, которую мы сегодня увидели, я бы не стал утверждать подобное. Да, победа может окрылять. Против окрыленного «Чикаго» играть намного тяжелее, но проиграла «Тампа», главным образом из-за того, что не реализовала свои моменты. Забей Стэмкос в концовке, когда шайба после его броска угодила в клюшку Сибруку, такой вопрос можно было и не поднимать. Предпосылка так говорить только одна, если Кроуфорд будет играть, как сегодня, то «Тампе» будет намного тяжелее. Но перекрывать от матча к матчу самую результативную команду регулярного чемпионата не так то просто.



«Кроуфорд — главная причина победы “Чикаго”»

 


06.12.2016


Всего комментариев: 0

Добавить комментарий



Введите символы с картинки: *